-
x
Le misure Gastronorm
Gastronorm è un sistema standard di misure nel settore della ristorazione, regolamentato dalla norma EN 631, che utilizza dimensioni standard universali per contenitori, vassoi, teglie e attrezzature come forni, frigoriferi, armadi, carrelli bagnomaria, espositori buffet.
Il sistema gastronorm permette di utilizzare i singoli elementi forniti anche da produttori diversi senza bisogno di rifare adattamenti o modifiche. La stessa bacinella gastronorm GN1/1 può essere facilmente utilizzata in un frigorifero GN1/1, in un forno GN1/1, in un espositore o armadio GN1/1, in un carrello predisposto GN1/1.
La sigla GN è l'abbreviazione di Gastronorm.
Le misure Gastronorm espresse in millimetri sono:
GN2/1 : 650 × 530 mm
GN1/1 : 530 × 325 mm
GN2/3 : 354 × 325 mm
GN2/4 : 530 × 162 mm
GN2/8 : 325 x 132 mm
GN1/2 : 325 × 265 mm
GN1/3 : 325 × 176 mm
GN1/4 : 265 × 163 mm
GN1/6 : 176 × 162 mm
GN1/9 : 108 × 176 mm
La misura Gastronorm GN 1/1 è convenzionalmente riconosciuta come la misura base standard. E in relazione a questa misura base esistono poi multipli come il GN 2/1, oppure sottomultipli come GN 1/2, GN 1/3, GN 1/4, GN 1/6, GN 1/9.
Per i contenitori gastronorm le profondità disponibili sono 10mm, 20mm, 40mm, 65mm, 100mm, 150mm e 200mm
Contenitori, bacinelle, vasche, vassoi, teglie per uso professionale nella ristorazione costruiti in materiali idonei non solo per la cottura, ma per la conservazione, l'esposizione, il trasporto.